Красник М.Б. (Москва)

Влияние самооценки на процесс становления смысла жизни старшеклассников

Важную роль в самоопределении личности играет процесс осознания ею цели и смысла жизни. Понимание смысла жизни можно считать одним из основных критериев личностного самоопределения (Сафин, Никонов, 1984), а наличие интереса к смыслу жизни и его активное обсуждение можно рассматривать как один из параметров, определяющих активно идущий процесс самоопределения {Гинзбург, 1996).

Особую актуальность процесс самоопределения приобретает в раннем юношеском возрасте. Важнейшим компонентом этого процесса является построение модели собственного будущего. При этом представления старшеклассников о своем будущем, являясь перспективным взглядом на собственную личность, опираются на осознание цели жизни и ее смысла. Особую значимость именно в юношеском возрасте проблемы смысла жизни вообще и своего существования в частности отмечают многие исследователи. Так, И.С. Кон отмечает, что в раннем юношеском возрасте отказ от детской мечты о личном бессмертии и принятие неизбежности смерти заставляет человека всерьез задуматься о смысле жизни, о том, как лучше прожить отпущенный ему огромный срок. Поэтому у старших школьников на первое место выходит ценностно-ориентационная деятельность сознания, поиск смысла жизни. Как показала Л.И. Божович, это связано с формированием у них, с одной стороны, обобщенного представления о мире в целом, а с другой — обобщенного представления о себе самом, что приводит к возникновению потребности свести это в единую смысловую систему и тем самым найти смысл своего существования.

Таким образом, в процессе поиска старшеклассниками смысла жизни немаловажную роль играют их представления о себе. Этот аспект рассматривается многими исследователями. Так, В.Ф. Сафин и Г.П. Никонов, анализируя процесс самоопределения личности, пишут, что внутренний план поиска смысла жизни, принятия глобальных жизненных целей диктуется соотнесением четырех подструктур самоопределения личности, причем одной из этих подструктур является самооценка, отвечающая на вопрос «Что я есть?».

В.Э. Чудновский подчеркивает важную роль учета своих особенностей и возможностей в формировании смысла жизни. Рассматривая адекватность смысла жизни, автор отмечает важность такой его характеристики, как реалистичность, которая определяется соответствием смысла жизни, с одной стороны, объективным условиям существования, а с другой — индивидуальным возможностям человека. Наиболее ярко эта характеристика проявляется в профессиональном самоопределении. «Профессиональные устремления, — пишет автор, — не учитывающие своеобразие индивидуальных особенностей и возможностей человека, способствуют формированию неадекватного смысла жизни, который как бы закрепляет эти стремления, что приводит к жизненным конфликтам и негативно сказывается на всем процессе становления личности» {Чудновский, 1999). Исходя из вышесказанного, представляет интерес изучение вопроса о влиянии самооценки старшеклассников на становление у них смысла жизни как стержневого образования процесса самоопределения.

Мы провели исследование с целью выявления влияния особенностей самооценки на некоторые аспекты процесса становления смысла жизни у старшеклассников. В исследовании приняли участие 35 учащихся X классов школы-лицея № 320. Изучение самооценки испытуемых проводилось с использованием модифицированной методики Дембо—Рубинштейн. На каждой шкале требовалось отметить три позиции, отражающие реальную самооценку, желаемый и реально достижимый уровень.

Для выявления отношения старшеклассников к проблеме смысла жизни мы использовали: 1) методику М.Р. Гинзбурга «Ценностная проекция будущего», которая позволяет определить значимость проблемы смысла жизни по сравнению с другими ценностными ориентациями; 2) методику Н. Niemi «Размышления о смысле жизни», предложенную М.Р. Гинзбургом для определения актуальности вопроса о смысле жизни. Мы использовали также «Тест смысложизненных ориентации» ДА. Леонтьева.

Приведем некоторые результаты. По методике М.Р. Гинзбурга «Ценностная проекция будущего» мы обнаружили, что для группы учащихся с низкой самооценкой показатель значимости проблемы смысла жизни гораздо выше, чем для групп с высокой и средней самооценкой. Причем этот показатель для групп с высокой (3,58) и средней (3,14) самооценкой значимо не различается, но оказывается значительно ниже, чем для группы с низкой самооценкой (4,35).

По методике Н. Niemi «Размышления о смысле жизни» мы получили следующие результаты: среднее значение показателя значимости проблемы смысла жизни по выборке — 0,58; значение этого показателя для группы с низкой самооценкой оказалось значимо выше среднего значения по всей выборке и по другим самооценочным группам. Итак, по результатам двух методик выявлено, что для старшеклассников с низкой самооценкой значимость проблемы смысла жизни значительно выше, чем для их сверстников с более высокой самооценкой. Корреляционный анализ также показал, что значимость проблемы смысла жизни для старшеклассника коррелирует с его самооценкой, причем наиболее тесно она связана со шкалой «счастье».

Возможное объяснение этих результатов можно найти у С.Л. Франка. Размышляя о том, почему для некоторых людей вопрос смысла жизни значим, а другие люди отмахиваются от него, он предположил, что успешность в осуществлении своих интересов, «умение устраиваться в жизни» обратно пропорционально вниманию, уделяемому вопросу о смысле жизни. Так, он пишет, что «чем спокойнее, чем более размерена и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими земными интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже та душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни». В соответствии с этим рассуждением можно предположить, что более критичные к себе или менее успешные в деятельности люди с формирующейся на этой основе низкой самооценкой чаще задумываются о «глобальных» вопросах, поэтому проблема смысла жизни и цели их существования для них более значима.

Корреляционное исследование связи СО с показателями осмысленности жизни (по Д.А. Леонтьеву) показало, что наибольшее количество корреляционных связей характерно для субшкалы «результативность жизни» или «удовлетворенность самореализацией». Эта субшкала значимо коррелирует с СО по шкалам «ум», «счастье», «удовлетворенность собой», с общей и средней СО. Таким образом, чем выше старшеклассник оценивает себя в настоящем, тем более продуктивной и осмысленной представляется ему прожитая часть жизни.

Наибольший интерес для нас представляет шкала «цели в жизни», характеризующая наличие у испытуемых целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность, временную перспективу. Показатели по этой шкале значимо коррелируют с идеальным компонентом СО. Так, старшеклассники с высоким уровнем «желаемого Я» имеют более осмысленную временную перспективу, определенные цели в будущем. Но следует учитывать, что такое положение является благоприятным для развития личности в том случае, если планы на будущее имеют опору в настоящем, если они подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Если же модель будущего строится на целях, оторванных от настоящего, то она не будет продуктивной. Локус контроля Я значимо коррелирует с высотой реальной СО по шкалам «ум», «уверенность в себе», средней СО. Высокая СО связана с представлением о себе как о личности, способной построить свою жизнь в соответствии со своими целями.

Итак, по результатам исследования можно заключить, что самооценка играет немаловажную роль в процессе становления у старшеклассников смысла жизни. Представляют интерес дальнейшие исследования в этом направлении, в том числе изучение значимости таких важных характеристик самооценки, как ее адекватность и устойчивость.

Литература

Чудновский В.Э. К проблеме адекватности смысла жизни // Мир психологии. 1999. № 2.

Hosted by uCoz